位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

作者:   时间:2022-10-13   点击数:

10月12日,学院召开思政课教师座谈会暨马克思主义理论与审计职业教育创新研究中心揭牌成立仪式。学院党委书记高纪军,党委副书记、院长胡孝东,马克思主义学院全体思政课教师参加会议。

高纪军、胡孝东为研究中心揭牌。高纪军充分肯定了马克思主义学院成立以来取得的各项成绩。他指出,学院因审而立、依审而兴,要积极用马克思主义理论指导新时代审计职业教育。成立研究中心是学院党委高度重视思政课建设的重要体现,也是努力开创思政课建设新局面的重要举措。要准确把握研究中心定位,服务学院课程思政建设、“三全育人”大格局,擦亮马克思主义理论与审计职业教育品牌。研究重点领域应包括马克思主义理论、国家审计工作、现代职业教育等;要用马克思主义的基本原理、马克思主义中国化的最新成果,审视审计职业教育发展,探究审计职业教育规律,发掘审计职业教育的内生力,服务安徽审计发展,服务经济社会发展。

就创新研究中心建设,高纪军提出四点要求:一是规划好未来,围绕目标任务和规划,积极作为,推动马克思主义理论研究和审计职业教育相结合、共生长;二是配备好人员,根据思政课教师队伍的专业背景和研究方向,优化组合,在发挥各自特长的基础上,调动大家的积极性和创造性;三是整合好资源,全面整合学院各部门和二级院系的力量和资源,促进创新研究中心建设和学院事业长足发展;四是统筹好项目,以科研项目为抓手,做强高质量发展支撑,助力学院技能型高水平大学建设。

研究中心主任、马克思主义学院副教授唐旭斌表示,设立研究中心鲜见于高职院校,学院思政课教师队伍专业背景丰富,为研究中心工作打下坚实人才基础。今后,将紧紧围绕目标任务,广泛收集相关材料,加强马克思主义中国化最新理论成果的学习与研究,突出审计功能、服务审计行业,助力学院技能型高水平大学建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,马克思主义学院教师陈翠英、王力、范玲作代表发言。陈翠英表示,落实立德树人根本任务,除了发挥思政课教师的关键性作用,还应寻求思政课程和课程思政深度融合;作为教研室主任,须对青年教师的发展起到应有的引导作用,今后将加强教研室规范性和制度性建设,最大程度发挥集体备课、观摩课和示范课作用。王力表示,思政课相较于专业课,更侧重于丰富学生的软实力,讲好思政课须多学习、多积累,与时俱进,关注学生的差异性。范玲表示,政治修养、师德修养、学识修养是衡量优秀思政课教师的标杆,青年思政课教师应发挥积极性、主动性、创造性,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率。

会后,高纪军、胡孝东、马克思主义学院院长陈诚分别为2022年“新时代·新思想·新青年”安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛校赛获奖教师代表刘霞、李浩东、安莹颁奖,并寄语获奖教师踔厉奋发、砥砺前行,在省赛中再创佳绩。(王海波)

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)

邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026

包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701