位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

马克思主义学院党总支集体学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

作者:   时间:2024-09-29   点击数:

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动大会精神入脑入心入行,9月25日下午,马克思主义学院党总支在实训楼A213会议室举行主题教育专题学习会暨9月份主题党日。会议由马克思主义学院党总支副书记马新民主持。

参会人员集中观看了习近平在全国教育大会上发表重要讲话的视频资料。马新民强调,职业教育作为国家教育体系的重要组成部分,面对时代的召唤,面临转型契机,对接全国教育大会精神,一要优化职业教育体系,构建开放融合的发展格局;二是强化思想政治教育,培育具有工匠精神的技能人才;三是提升教育质量,打造高水平职业教育品牌;四是关注弱势群体和特殊教育需求,实现教育公平与包容。我们职教人对职业教育发展充满信心,正如习近平总书记强调“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。

唐旭斌表示,身为教育工作者首先要深刻认识教育的本质和我国教育的培养目标,即我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。其次要理解教育的作用,即创造文明和传播文化。习近平总书记强调,要坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,就要将教育使命扎根于中华民族文化根脉之中,在历史方位中审视教育定位。最后要理解教育家精神的六个方面,将陶行知先生的“学高为师,身正为范”落到实处。

段培燕认为,从“四有好老师”、“四个引路人”、“六要要求”再到今天所提的“教育家精神”,反映了国家对教师在“立德树人”,推动建成教育强国作用的充分肯定,同时对教师综合素养提出了新的更高要求。作为一名思政课教师,我坚持对标要求,严于律己,从加强自身修养,提高内修功夫为本,努力在“定、静、安、虑、得”中找准内心方向、扎实理论功底、涵养学生情怀、牢记使命宗旨、提高育人能力。

王哲将全国教育大会精神融入思想政治教育理解,指出习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为高校思政课教师更好担当新时代立德树人的神圣使命、更系统落实促进铸牢中华民族共同体意识的重要任务指引了方向。要不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

唐君怡从青年教师的角度出发,认为青年教师需要坚持正确的政治方向与树立职业信念,通过忠诚于教育事业,牢记为党育人为国育才的使命,坚定共产主义信仰,以此培养出全面发展的社会主义建设者和接班人。青年教师应具备的专业素质,包括精深的学科知识、灵活的教学方法等,追求终身学习,不断提高自己的教学水平和创新能力。

刘亚霏表示,要将习近平总书记重要讲话精神转化为深化新时代教师队伍建设改革的具体实践。围绕教育报国守初心、立德树人担使命要求,做党和人民满意的“四有”好老师,提升责任感,身在其位,要正身谨言,不断提升自己,站好讲台。以更加饱满的热情和更加扎实的作风,投入到教育教学工作中去,为实现建成教育强国战略目标贡献自己的力量。

李加佳认为,全国教育大会提出的实践要求,既是对当前教育工作的具体指导,也是对未来教育发展的长远规划。作为一名新教师,在全国教育大会精神的指引下,今后的工作中首先坚持立德树人根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。其次是加强师德师风建设,不断加强自身师德修养和职业道德建设,做到以身作则、言传身教。最后关注学生全面发展,在课堂教学之外,还将积极参与学生社会实践活动中,帮助学生拓展视野、增长才干、锤炼品格。

马克思主义学院的教师同志们认真学习习近平总书记重要讲话精神,深受鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话极大地鼓舞了广大教师的斗志和热情,要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,奋力谱写教育强国建设崭新篇章。(李加佳)

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)

邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026

包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701